STRATEGI PENINGKATAN LITERASI MEDIA PADA GEN Z DI INDONESIA - Ryanda, Muhammad (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi peningkatan literasi media pada generasi Z di Indonesia. Dengan menggunakan metode kuesioner online dan wawancara mendalam dengan 10 responden, penelitian ini mengungkapkan pola konsumsi media, tantangan, dan pandangan responden terkait penggunaan media sosial dan platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gen Z di Indonesia cenderung mengutamakan konten yang menghibur dan mudah dipahami secara emosional, namun sering kali kurang memverifikasi kebenaran informasi yang diterima. Tantangan utama yang dihadapi adalah kesulitan membedakan berita palsu dari berita yang sahih dan kurangnya keterampilan berpikir kritis. Pendidikan formal yang lebih baik, kerjasama multisektor, serta pengembangan platform pembelajaran daring dan kampanye edukasi media yang relevan diusulkan sebagai langkah-langkah untuk meningkatkan literasi media. Dengan meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan penggunaan media secara bijaksana, diharapkan Gen Z dapat mengakses informasi dengan lebih efektif dan membuat keputusan yang lebih baik.