HAMBATAN KOMUNIKASI BAGI EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA BAGIAN RECORD CENTER DPRD PROVINSI SUMATERA SELATAN) - Kurniawan, Ferdi Taufik (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan komunikasi yang terjadi di ruang kearsipan Sekretariat DPRD Sumsel dan dampaknya terhadap efektivitas kinerja pegawai. Alasan di balik masalah ini adalah pentingnya komunikasi yang efektif dalam pengelolaan arsip, dan gangguan terhadap komunikasi tersebut dapat berdampak negatif pada kinerja karyawan. Jenis penelitian menggunakan kualitatif. Teknik pengumpulan menggunakan observasi, dan dokumentasi. Metode penelitian yang dipilih adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan riset metode ilmiah Observasi. Observasi adalah teknik pengamatan secara langsung ditempat penelitian. Melalui observasi, peneliti dapat memahami secara langsung konteks dan dinamika komunikasi karyawan yang sulit diukur dengan metode kuantitatif. Observasi dilakukan untuk mengumpulkan data, mengetahui kondisi yang terjadi, atau membuktikan kebenaran desain penelitian yang memungkinkan pengumpulan data kualitatif komprehensif. Penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam berkomunikasi adalah faktor fisik seperti keterbatasan ruang dan masalah teknis alat komunikasi. Gangguan ini menyebabkan berkurangnya penyesuaian dan produktivitas karyawan. Meningkatkan efisiensi kinerja memerlukan peningkatan infrastruktur komunikasi dan pelatihan karyawan terkait.