PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN : STUDI KASUS PADA RECORD CENTER KANTOR DPRD PROVINSI SUMATERA SELATAN - Salsabila, Klara (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Komunikasi merupakan perilaku yang memungkinkan manusia untuk menerima dan menyampaikan informasi sesuai dengan kebutuhan. Komunikasi interpersonal adalah salah satu bentuk komunikasi yang paling sering dilakukan karena sifatnya yang spontan dan umpan balik yang langsung diterima. Komunikasi interpersonal dapat dilakukan baik secara tatap muka maupun melalui media, dan keduanya sering kali tanpa sadar mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan kerja. Dalam konteks organisasi, seperti di tempat kerja, komunikasi interpersonal membutuhkan proses untuk mencapai kinerja yang diinginkan. Komunikasi interpersonal yang efektif dapat menyampaikan informasi dengan cepat dan memberikan gagasan yang lebih jelas, yang sangat penting dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan di Record Center Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang menjelaskan bagaimana komunikasi interpersonal memengaruhi kinerja karyawan di unit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan, karena memungkinkan pertukaran informasi yang efektif, membangun hubungan kerja yang baik, dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Melalui komunikasi yang baik, karyawan lebih mudah memahami tugas, menerima umpan balik, dan menyelesaikan konflik dengan cepat, yang pada akhirnya meningkatkan motivasi, kolaborasi, serta produktivitas individu dan tim