KONDISI FISIK RUMAH SEBAGAI DETERMINAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN ATAS (ISPA) PADA BALITA - Irma, Irma; Harleli; La Ode Ahmad Saktiansyah; Rezky Anggraini Halik (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian akibat penyakit menular di seluruh dunia. Angka penyakit ISPA di Puskesmas Poasia sebanyak 60,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian ISPA pada balita. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini menggunakan 100 responden sebagai sampel dalam penelitian yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi dan wawancara menggunakan kuesioner dan selanjutnya dilakukan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik pada tingkat signifikan α = 0,05 diperoleh hasil bahwa ada hubungan antara ventilasi rumah (ρ value = 0,000), dan jenis dinding rumah (ρ value = 0,000), dan tidak ada hubungan antara jenis lantai rumah (ρ value = 0.087). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara ventilasi rumah dan jenis dinding rumah, dan tidak ada hubungan antara jenis lantai rumah dengan kejadian ISPA.