ANALISIS SWOT PADA AKUN @UC.YOU (ENDANG YUSTIKA) YANG MEMPENGARUHI GAYA HIDUP MAHASISWI - Darmawati, Darmawati; Bilhaq , Muhammad Alif (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pada penelitian bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) dari TikTok @uc.you (Endang Yustika) dalam konteks gaya hidup mahasiswi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana data diperoleh melalui observasi konten, wawancara mendalam dengan pengguna TikTok, serta dokumentasi digital. Hasil analisis mengungkapkan bahwa konten tersebut memiliki keunggulan dalam menyajikan gaya komunikasi yang menarik, meskipun terdapat kelemahan pada kurangnya variasi dalam topik edukasi. Di sisi lain, peluang yang ada mencakup pengaruh positif terhadap motivasi dan pengembangan diri mahasiswi, sementara ancaman yang dihadapi meliputi risiko tekanan sosial dan perilaku konsumtif. Penelitian ini memberikan panduan bagi para pembuat konten tentang cara meningkatkan dampak positif bagi audiens mereka.