MANFAAT CHIROPRAKTIK DALAM PERAWATAN HOLISTIK UNTUK NYERI DAN POSTUR TUBUH: TINJAUAN LITERATUR - Purnama Dewi, Nadia; Ade Teti Vani; Dessy Abdullah; Irwan Triansyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Chiropractic adalah metode pengobatan yang berfokus pada penyesuaian tulang belakang untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan postur tubuh. Dalam pendekatan perawatan holistik, chiropractic digunakan untuk memperbaiki keselarasan tubuh secara keseluruhan, mengurangi ketegangan otot, dan meningkatkan sirkulasi darah. Terapi ini tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan fisik tetapi juga memiliki efek positif pada kesejahteraan mental, karena pengurangan nyeri dapat membantu mengurangi stres. Penelitian menunjukkan bahwa chiropractic efektif dalam mengatasi nyeri kronis, terutama nyeri punggung dan leher, serta membantu memperbaiki postur tubuh yang buruk akibat gaya hidup yang kurang aktif. Kombinasi chiropractic dalam perawatan holistik memberikan alternatif bagi individu yang ingin merawat tubuh secara alami tanpa obat-obatan. Manfaat ini menjadikan chiropractic sebagai solusi yang menjanjikan untuk manajemen nyeri jangka panjang dan peningkatan kualitas hidup. Kata Kunci: Chiropractic, Perawatan Holistik, Nyeri Kronis, Postur Tubuh, Kualitas Hidup