Perubahan Digitalisasi dalam Membangun Etika Pancasila Pada Lingkup Komentar di Media Sosial - Yuliyanti, Yuliyanti; Gunawan , Nazla Primanita; Kurnianto, Febry; Antoni, Herli (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan media sosial telah membawa dampak signifikan pada pola komunikasi masyarakat Indonesia, termasuk dalam budaya komentar. Namun, kebebasan berkomunikasi di media sosial sering kali diwarnai oleh ujaran kebencian, hoaks, dan perilaku tidak etis yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Terlebih ketika digitalisasi telah menjadi bagian hidup dari masyarakat, maka peran pendidikan kewarganegaraan dan Pancasila dapat menjadi salah satu tameng pencegah pelanggaran norma. Pencegahan yang dilakukan melalui program pendidikan sangat penting untuk mewujudkan generasi emas yang beradab, beretika, dan berprestasi untuk bangsa Indonesia. Melalui dukungan dari berbagai pihak seperti orang tua, guru, ataupun masyarakat dapat menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dalam kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara membangun etika Pancasila dalam budaya komentar di media sosial sebagai upaya menciptakan ruang digital yang lebih sehat, bermoral, dan inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus pada beberapa platform media sosial populer di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti penghormatan terhadap perbedaan (sila ketiga), keadilan sosial (sila kelima), dan kemanusiaan yang adil dan beradab (sila kedua), dapat diintegrasikan melalui edukasi digital, penguatan literasi media, dan kolaborasi antara pemerintah, platform media sosial, serta masyarakat. Penerapkan etika Pancasila diharapkan menjadi dasar budaya komentar di media sosial dapat mendukung persatuan dan harmoni dalam masyarakat Indonesia. Etika Pancasila merupakan salah satu cabang filsafat yang bersumber dari lima sila Pancasila. Ini adalah seperangkat nilai dan norma moral yang memandu perilaku individu dalam kehidupan sehari-hari (Priwardani et al., 2023).