EFEKTIVITAS KOORDINASI ANTAR DEPARTEMEN DALAM MENDUKUNG LAYANAN HOUSEKEEPING DI ASTON INN BATU - Wardani, Ayu Wakhidatul Setya; Pratiwi , Ni Made Ida (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Komunikasi yang efektif antara department front office dan housekeeping merupakan elemen kunci dalam operasional hotel untuk memastikan pelayanan yang berkesan untuk tamu. Di Aston Inn Batu, koordinasi antara kedua departemen ini berperan penting dalam menciptakan pengalaman tamu yang nyaman dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi antara front office dan housekeeping dalam mendukung kelancaran operasional harian hotel, serta dampaknya terhadap kepuasan tamu. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan staf terkait, dan analisis laporan operasional seperti room reconciliation dan briefing harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terstruktur melalui briefing harian, laporan status kamar, dan koordinasi langsung mampu meningkatkan efisiensi operasional. Namun, tantangan seperti miskomunikasi masih dapat terjadi, yang memerlukan solusi berupa pelatihan komunikasi dan penggunaan teknologi pendukung. Efektivitas komunikasi antara front office dan housekeeping tidak hanya memastikan kelancaran operasional, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap kepuasan tamu. Dengan komunikasi yang baik, kedua departemen mampu bekerja secara sinergis untuk menjaga standar pelayanan yang tinggi.