IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI INDONESIA (MBS) DI SMA NEGERI I AMURANG - Rumengan, Yani Handri; Tengker , Lydia Nova (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia menjadi fokus utama untuk menghadapi persaingan global. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), yang memberikan otonomi kepada sekolah untuk mengatur sumber daya dan membuat keputusan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi MBS di Indonesia, faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap mutu pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa MBS dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya, partisipasi masyarakat, dan motivasi guru serta siswa. Namun, implementasi yang belum merata dan kurangnya kapasitas manajemen menjadi tantangan utama.