Pelatihan Pembuatan Sabun Padat dari Susu Sapi sebagai Perwujudan Ekonomi Kreatif melalui Pemanfaatan Potensi Kelurahan Noborejo, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga - Fivi Ananda Amellya Putri; Setyowati, Erna; Milawati, Maida; Catur Kusuma Wardani, Alvi; Rayhan, Ahmed; Rahman Hidayat, Alfian; Zalfa Adhiba, Lingga; Maulana Rizki Anwar, Fawas (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Kelurahan Noborejo, yang terletak di Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga, memiliki potensi ekonomi yang signifikan melalui produksi susu sapi yang tinggi. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal karena kurangnya informasi mengenai pengolahan susu menjadi produk bernilai tambah. Susu sapi, yang kaya akan vitamin D, bermanfaat dalam perawatan kulit dan banyak digunakan dalam produk kecantikan seperti sabun. Dengan mempertimbangkan hal ini, Tim UNNES Giat 9 Kelurahan Noborejo berinisiatif untuk meningkatkan ekonomi kreatif desa melalui pelatihan pembuatan sabun padat berbahan dasar susu sapi. Pelatihan ini ditujukan kepada Ibu-Ibu PKK di beberapa dusun di kelurahan tersebut. Diharapkan, dengan pelatihan ini, warga tidak hanya memperoleh keterampilan teknis dalam pembuatan sabun, tetapi juga pemahaman mengenai nilai tambah produk susu sapi. Produk sabun padat yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan nilai jual susu sapi murni yang selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Kata kunci: Ekonomi kreatif, Pelatihan, Sabun, Susu Sapi