Pendampingan Pengembangan Motion Graphics Bagi Guru SD di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu Jawa Barat dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Siregar, Eveline; Septiani, Mita; Andinnari, Shaffiya Rasidha; Pramasta, Raditya Agung (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru-guru SD di Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan memanfaatkan motion graphics. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman guru mengenai desain pembelajaran dan keterampilan dalam mengembangkan serta memanfaatkan media pembelajaran. Solusi yang dilakukan adalah melalui pendampingan dan pelatihan intensif yang mencakup ceramah, diskusi, pre-post test, serta penugasan. Hasil dari evaluasi reaksi menunjukkan bahwa rata-rata penilaian peserta terhadap instruktur, fasilitas, waktu, media, materi, konsumsi, tugas/latihan dan evaluasi, studi kasus, serta handout berada di kisaran 3,2 hingga 3,6 dari skala 4. Para peserta memberikan penilaian positif terhadap pelatihan ini dan menyarankan agar kegiatan serupa terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Evaluasi post-test menunjukkan variasi hasil dengan beberapa peserta berhasil mencapai nilai lebih dari 70%. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman serta keterampilan guru terhadap pengembangan motion graphics dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Saran yang diberikan meliputi peningkatan kreativitas dalam penyelenggaraan pelatihan agar lebih menarik dan bermanfaat bagi peserta.