Sosialisasi Praktik Pembelajaran Inovatif di UPTD SLB PK-LK Negeri Bonde-Bonde Sulawesi Barat: Pembelajaran Inovatif - Mustafa, Mustafa; Faizal, Faizal; Yusuf, Harlin; Said, Awayundu (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mensosialisasikan praktik pembelajaran inovatif yang diterapkan di UPTD SLB PK-LK Negeri Bonde-Bonde, Sulawesi Barat. Penelitian ini berfokus pada bagaimana metode pembelajaran inovatif dapat diintegrasikan dalam kurikulum Pendidikan khusus untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan siswa dengan kebutuhan khusus. Melalui pendekatan kulaitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan staf, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode seperti pembelajaran berbasis proyek, teknologi Pendidikan, dan pembelajaran kolaboratif telah memberikan dampak positif signifikan terhadap motivasi dan partisipasi siswa. Data pretest menunjukkan angka 35,71 sedangkan posttest menunjukkan angka 85,71, ada kenaikan sebesar 50 dari pretest ke posttest atau kenaikan lebih dari 100%. Guru-guru sangat antusias dalam menyimak materi dan bertanya sehingga mengalami peningkatan yang sangat baik. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan bagi guru, dan resistensi terhadap perubahan. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi peningkatan dukungan manajemen sekolah, penyediaan pelatihan berkelanjutan untuk guru, serta meningkatkan fasilitas dan teknologi pendukung. Implementasi praktik pembelajaran inovatif di SLB diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih efektif dan inklusif.