Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru SD Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Flipchart di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu Jawa Barat - Septiani, Mita; Kusuma Wirasti, RA Murti; Mei Setiasih, Ratri; Zulfa Anis, Anggita (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
ABSTRAK Kurikulum merdeka memberikan fleksibilitas bagi satuan pendidikan dalam menyusun dan melaksanakan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kurikulum ini juga menuntut kemampuan guru salah satunya dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Namun dalam pengimplementasiannya guru di kecamatan Jatibarang masih kurang memahami bagaimana merancang dan menggunakan berbagai media sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk ​​membekali guru SD di Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan dan memanfaatkan media, yaitu Flip Chart. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pengkajian, perencanaan, formulasi rencana aksi, pelaksanaan, evaluasi, dan terminasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 18 Mei 2024 dengan melibatkan guru-guru SD di Kecamatan Jatibarang. Peserta diberikan tutorial, contoh Flip Chart, dan evaluasi melalui soal pilihan ganda. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan Flip Chart, yang berhasil mengimplementasikan pengetahuan mereka dengan baik. ABSTRACT The Independent Curriculum provides flexibility for educational institutions in designing and implementing a curriculum that meets the needs of students. This curriculum also demands teachers' ability to design and use innovative and effective learning media. However, in its implementation, teachers in Jatibarang Subdistrict still lack understanding of how to design and use various media as teaching aids. This community service aims to equip elementary school teachers in Jatibarang Subdistrict, Indramayu Regency, West Java, with knowledge and skills in developing and utilizing media, namely Flip Charts. The methods used include preparation, assessment, planning, action plan formulation, implementation, evaluation, and termination stages. This activity was carried out on May 18, 2024, involving elementary school teachers in Jatibarang Subdistrict. Participants were given tutorials, Flip Chart examples, and evaluation through multiple-choice questions. The evaluation results showed an increase in participants' knowledge and skills in utilizing Flip Charts, successfully implementing their knowledge effectively.