PKM Peningkatan Literasi Guru Melalui Pembuatan Perpustakaan Digital di SD Negeri 67 Rappokalling - Sadriani, Andi; Firdaus W Suhaeb; Ernawati S Kaseng; Muliana GH; A. Irma Suryani (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital para guru di SD Negeri 67 Rappokalling melalui pengembangan perpustakaan digital sebagai sumber belajar tambahan dalam kegiatan pembelajaran. Kurangnya akses terhadap bahan bacaan digital dan literasi teknologi menjadi kendala bagi para guru dalam mengoptimalkan proses belajar mengajar. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap: (1) tahap persiapan, yaitu survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan teknis dan konten bahan bacaan digital; (2) tahap sosialisasi, yaitu pengenalan manfaat perpustakaan digital; (3) tahap pelatihan, yaitu pelatihan teknis untuk membuat dan mengelola perpustakaan digital; (4) tahap implementasi, yaitu pembangunan perpustakaan digital serta penataan katalog bahan bacaan; dan (5) tahap pendampingan dan evaluasi, yaitu pemantauan penggunaan perpustakaan oleh guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perpustakaan digital ini berhasil meningkatkan literasi digital para guru dan mempermudah akses terhadap sumber belajar bagi siswa. Guru mampu mengoperasikan perpustakaan digital secara mandiri dan memiliki keterampilan untuk mengelola bahan bacaan digital yang relevan. Secara keseluruhan, program ini telah mencapai tujuannya dalam mendukung literasi digital dan menyediakan sumber belajar yang mudah diakses di lingkungan sekolah.