Pemetaan Cakupan Imunisasi Berbasis Sistem Informasi Geografis Program Studi Administrasi Kesehatan Universitas Negeri Makassar - Sirinti Pongtambing, Yulita; Nurzakiah Amin, Andi; Mappanyukki, Andi Atssam; Samsiana, Samsiana; Makawi, Faizal Erlangga (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
ABSTRAK Penyakit menular pada bayi dan balita merupakan tantangan nasional hingga global yang menyebabkan angka kesakitan dan kematian pada bayi meningkat dari tahun ke tahun. Penyakit menular dapat dicegah sedari dini melalui upaya vaksinasi. Pencatatan dan Pelaporan cakupan vaksinasi sering dibuat dalam bentuk tabel yang belum tentu dipahami oleh pemangku kebijakan dan Masyarakat umum. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan mengadaptasi data yang ditampulkan dalam bentuk grafik dan tabel menjadi data yang lebih mudah dipahami secara visual. Pemetaan data cakupan vaksin melibatkan beberapa kelompok yang menganalisis cakupan vaksin kabupaten yang ada di Indonesia. Dengan demikian, visualisasi data cakupan vaksin akan lebih mudah dipahami oleh pemangku kebijakan dan Masyarakat di kabupaten yang bersangkutan. Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Imunisasi, Kesehatan Masyarakat. ABTRACT Infectious diseases in infants and toddlers are a national and global challenge that causes the rate of illness and death in infants to increase from year to year. Infectious diseases can be prevented early through vaccination efforts. Surveillance of vaccination coverage is often made in the form of tables that policymakers and the general public need to understand. This service activity is carried out by adapting data displayed in graphs and tables into visually understandable data. Mapping vaccine coverage data involves several groups that analyze district vaccine coverage in Indonesia. Thus, the visualization of vaccine coverage data will be easier for policy makers and the community concerned in the district to understand.