Pelatihan Penerapan Sekolah Berbasis Inklusi pada MIN 2 Gowa dalam Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka - Aswan, Dedy; Fitriana, Fitriana; Makawi, Faizal Erlangga; Malik, Agung Rinaldy (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Pelatihan penerapan sekolah berbasis inklusi pada MIN 2 Gowa bertujuan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan semua peserta didik, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Dalam pelatihan ini, para guru diberikan pemahaman dan keterampilan praktis tentang konsep pendidikan inklusif dan penerapannya dalam kurikulum yang lebih fleksibel dan berfokus pada perkembangan individu siswa. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan teori dan praktik, dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, serta simulasi penerapan kurikulum berbasis inklusi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru tentang prinsip-prinsip pendidikan inklusif dan penerapannya dalam konteks Kurikulum Merdeka, serta keterampilan mereka dalam merancang pembelajaran yang lebih adaptif untuk semua jenis kebutuhan siswa. Keberhasilan program ini didorong oleh dukungan penuh dari pihak sekolah dan antusiasme peserta, meskipun terdapat tantangan terkait keterbatasan sumber daya dan infrastruktur yang memadai. Dengan pelatihan ini, diharapkan MIN 2 Gowa dapat menjadi model sekolah inklusif yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan lebih efektif dan berkelanjutan