Technopreneurship: Budidaya Diversifikasi Rumput Laut dalam Mewujudkan Sustainability Kamandirian Ekonomi Masyarakat Nelayan Kabupaten Takalar: Diversifikasi rumput laut - Syarifuddin, Syarifuddin; siraj, Muhammad Luthfi; Aslinda, Aslinda; Gani, Andika Wahyudi; Ismail, Mufti Muin (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Kegiatan PKM yang dilaksanakan bagi masyarakat bertujuan menciptakan pengetahuan dan keterampilan dalam diversifikasi rumput laut bagi nelayan di Galesong Kabupaten Takalar. Selain itu, tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini ialah untuk peningkatan pengetahua, keterampilan serta kemandirian ekonomi bagi para nelayanan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap evaluasi dengan jumlah peserta 20 orang. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan pertama, jumlah peserta pelatihan yang terlibat mencapai target yang telah ditentukan, yaitu sekitar 20 nelayan yang aktif berpartisipasi dalam setiap sesi pelatihan hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Galesong memiliki antusiasme yang tinggi untuk mengikuti pelatihan dan mengembangkan budidaya rumput laut di daerah mereka. Kedua, hasil dari evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar nelayan dapat memahami dan mengaplikasikan teknik-teknik budidaya rumput laut yang diajarkan, terutama terkait dengan teknik penanaman, pemeliharaan, serta pemanenan yang benar dan banyak peserta yang merasa lebih percaya diri dalam mengelola usaha budidaya rumput laut setelah mengikuti pelatihan ini. Ketiga, sebagian besar nelayan yang mengikuti pelatihan sudah mulai mengimplementasikan metode diversifikasi budidaya dengan mengembangkan jenis-jenis rumput laut yang berbeda di lokasi mereka. Hal ini membuktikan bahwa program ini berhasil mendorong nelayan untuk lebih inovatif dalam meningkatkan hasil budidaya para nelayan. .