Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDES Berbasis SAK Entitas Privat (EP) di Desa Pusparahayu Tasikmalaya - Andriani, Rd. Neneng Rina; Firmansyah, Irman; Anggraini, Winda Ayu; Putri, Pretisila Kartika; Kurniawati, Ane; Tirtana, Dodi (LPPM Univeristas Siliwangi, 2024)
Tujuan dan target khusus kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema Program Pemberdayaan Masyarakat Unggulan Program Studi (PPMUPS) ini diperuntukkan kepada BUMDES (PemDes) yang berlokasi di Desa Pusparahayu, Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Pentingnya penyusunan pengelolaan keuangan yang baik bagi BUMDES adalah bentuk dari pertanggungjawaban pengelolaan keuangan yang diterima oleh BUMDES dari masyarakat dan dari pemerintah melalui berbagai bentuk dan program. Permasalahan yang diangkat sebagai kajian pengabdian ini adalah minimnya sumber daya manusia yang mampu mengelola dan mengadministrasikan keuangan BUMDES dengan tepat. Para pengelola keuangan BUMDES adalah para pegawai yang tidak mempunyai pengetahuan dan keahlian khusus terutama di bidang akuntansi keuangan dengan standar yang berlaku. Maka dari itu, dibutuhkan pelatihan khusus mengenai penyusunan laporan keuangan BUMDES agar data keuangan dapat disajikan dengan lengkap serta transparan. Kegiatan dilaksanakan dengan melakukan pelatihan penyusunan laporan keuangan BUMDES berbasis SAK Entitas Privat (EP) dengan bantuan aplikasi keuangan. Selama kegiatan pelatihan, mitra didampingi hingga dapat mempraktikan mandiri cara-cara sistematis menyusun laporan keuangan.