Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran PAI di SMP Muhammadiyah Langkaplancar Kota Banjar - Hanifah, Hani (TarbiyahMU, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak kepemimpinan kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Muhammadiyah Langkaplancar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan dari kepala sekolah, guru PAI, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah, khususnya kepemimpinan demokratis dan transformasional, secara signifikan mempengaruhi kualitas pembelajaran PAI. Hal ini tercermin dari peningkatan keterlibatan siswa, metode pengajaran yang beragam, dan peningkatan pemahaman materi. Namun, tantangan seperti terbatasnya penggunaan teknologi dan minat siswa yang berbeda-beda terhadap materi PAI tetap ada. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat (r = 0,72) antara kepemimpinan sekolah dan kualitas pembelajaran PAI, dengan nilai p-value yang signifikan sebesar 0,001. Temuan ini sejalan dengan teori kepemimpinan pendidikan, yang menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, meskipun masih diperlukan peningkatan lebih lanjut dalam hal inovasi dan penggunaan teknologi.