PENGARUH ULASAN DAN RATING TERHADAP PERINGKAT PENJUAL DI SHOPEE - Winarni, Riani; Reza, Yolandita Angga; Maulana, M Afrizal; Muchsam, Yoki (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan dan peringkat produk terhadap peringkat penjual di platform e-commerce Shopee, yang merupakan salah satu platform terbesar di Asia Tenggara. Dengan pertumbuhan e-commerce yang pesat di Indonesia, ulasan dan peringkat produk telah menjadi faktor penting dalam membantu konsumen membuat keputusan pembelian. Studi ini menggunakan data dari 50.000 produk yang mencakup berbagai kategori seperti elektronik, fashion, dan kebutuhan rumah tangga, dengan total 500.000 ulasan dan peringkat yang dikumpulkan selama enam bulan. Analisis statistik dan machine learning diterapkan untuk menjelajahi hubungan antara ulasan, peringkat, dan peringkat penjual. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peringkat produk dan jumlah ulasan memiliki pengaruh signifikan terhadap peringkat penjual. Setiap peningkatan satu unit dalam peringkat bintang dapat meningkatkan peringkat penjual sebesar 0,45 unit. Selain itu, jumlah ulasan juga memberikan dampak positif pada peringkat penjual. Analisis machine learning menggunakan algoritma Random Forest, Support Vector Machine, dan Neural Network menunjukkan bahwa model Neural Network mencapai akurasi tertinggi sebesar 87% dalam memprediksi peringkat penjual berdasarkan ulasan dan peringkat. Penelitian ini menyoroti pentingnya ulasan dan rating dalam meningkatkan visibilitas dan reputasi penjual di platform e-commerce Shopee. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi penjual untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan, serta bagi platform e-commerce seperti Shopee untuk mengoptimalkan fitur ulasan dan algoritma pencarian. Dengan demikian, penelitian ini memperkaya literatur mengenai pengaruh ulasan dan rating pada performa penjual di platform e-commerce, khususnya di pasar Indonesia.