Pengembangan Buku Panduan Guru untuk Layanan Bimbingan Karier Siswa Tunarungu SMALB - Mufidah, Akrim Ilma; Azizah, Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan buku panduan guru bimbingan karier untuk siswa tunarungu SMALB yang telah diuji kelayakannya berdasarkan hasil penilaian uji validasi ahli dan uji coba lapangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang dilaksanakan melalui tujuh tahap: (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba tahap awal, (5) revisi produk awal, (6) uji coba lapangan utama, (7) revisi produk akhir. Subyek uji coba terdiri dari tujuh guru kelas dari 6 SLB di Kabupaten Tulungagung. Pengumpulan data menggunakan kuisioner penilaian ahli dan penilaian dari uji coba lapangan oleh guru. Hasil penelitian ini berupa produk buku panduan guru untuk layanan bimbingan karier siswa tunarungu SMALB. Berdasarkan hasil uji kelayakan, buku panduan ini sangat layak digunakan guru sebagai acuan dan pedoman dalam melaksanakan bimbingan karier siswa tunarungu SMALB.