Analisis Perilaku Struktur dan Penyebaran Gaya pada Gedung Frame-Tube - Khanza, Mirara (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPerancangan gedung bertingkat tinggi pada daerah rawan gempa seperti Indonesia tergolong sulit. Gedung bertingkat tinggi cenderung memiliki fleksibilitas tinggi, sehingga perlu diperhatikan bagaimana perilaku struktur dan penyebaran gayanya. Meskipun telah banyak tipe bangunan dengan berbagai bentuk gedung bertingkat tinggi yang telah terbangun, perilaku setiap bangunan dapat berbeda, bergantung pada bentuk denah, tipe gedung, maupun tinggi gedung. Bangunan bertingkat yang dianalisis merupakan sistem framed-tube, karena sistem ini masih terbilang jarang untuk bangunan gedung di Indonesia. Model akan didesain menggunakan software ETABS, dengan pengecekan kriteria desain gempa mengacu pada SNI 1726:2019. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perilaku struktur dan penyebaran gaya pada gedung bertingkat frame-tube. Dimana dengan tipe bangunan ini, diketahui bahwa elemen eksterior akan berpengaruh pada elemen interior, pun sebaliknya. Pada akhir penelitian, diketahui bahwa semakin tinggi gedung, semakin besar periode struktur dan simpangan strukturnya. Diketahui pula bahwa pada bangunan frame-tube, elemen eksternal menerima gaya lateral, sedangkan elemen internal menerima gaya gravitasi. Sehingga struktur dengan sistem framed-tube ini dinilai efektif dalam menahan gaya gempa.Kata kunci: perilaku struktur, framed-tube, penyebaran gaya, elemen eksternal, elemen interior ABSTRACTDesigning high-rise buildings in earthquake-prone areas such as Indonesia is difficult. High-rise buildings tend to have high flexibility, so it is necessary to pay attention to how the structure behaves and the distribution of forces. Although many types of buildings with various forms of high-rise buildings have been built, the behavior of each building can be different, depending on the plan form, building type, and building height. The high-rise building analyzed is a framed-tube system, as this system is still relatively rare for buildings in Indonesia. The model will be designed using ETABS software, with earthquake design criteria checking referring to SNI 1726:2019. The main objective of this research is to find out how the structural behavior and force distribution in a frame-tube high-rise building. Where with this type of building, it is known that exterior elements will affect interior elements, and vice versa. At the end of the study, it was found that the higher the building, the greater the structural period and structural deviation. It is also known that in frame-tube buildings, external elements receive lateral forces, while internal elements receive gravitational forces. So, the structure with the framed-tube system is considered effective in resisting earthquake forces.Keywords: structural behaviour, framed-tube, force distribution, external elements, interior elements