IDENTIFIKASI KUALITAS RUANG PUBLIK YANG INKLUSIF DI KAMPUNG WARNA-WARNI BALIKPAPAN - Az-Zahra, Fannisa; Ulimaz, Mega (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2024)
Kampung Warna-Warni Teluk Seribu merupakan sebuah perkampungan di Kota Balikpapan yang memiliki beberapa ruang publik seperti taman dan pasar. Pasar yang berada di Kampung Warna Warni sendiri memiliki penataan ruang yang masih kurang baik sehinnga menyebabkan beberapa permasalahan seperti kemacetan, aksesibilitas yang sulit di akses dan kurangnya fasilitas pendukung yang aman untuk difabel dan lansia. Apabila area pasar menerapkan desain yang inklusif, hal tersebut akan mendukung segala kegiatan masyarakat dengan mudah dan nyaman sehingga eksistensi pasar tidak kalah saing dengan pusat perbelanjaan modern. Kemudian, Adapun ruang publik taman Kampung Warni Warni yang berfungsi untuk menjaga kualitas lingkungan perkotaan dan menjadi ruang interaksi masyarakat. Namun, ternyata tidak dapat pungkiri bahwa fasilitas yang tersedia memiliki kondisi yang kurang terawat dan kurang inklusif sehingga tidak semua orang dapat menggunakan dan merasakan manfaat yang sama dari penggunaan ruang publik tersebut. Keberadaan taman dan pasar sebagai salah satu ruang publik inklusif di Kampung Warna Warni seharusnya sudah memenuhi kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan agar para pengguna ruang publik tidak merasa dirugikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi kualitas ruang publik yang inklusif di Kampung Warna-Warni, khususnya di Taman dan Pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan observasi langsung untuk mendapatkan gambaran kondisi eksisting terkait kualitas ruang publik. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pada ruang publik taman merupakan ruang publik yang sudah inklusif, sedangkan ruang publik pasar merupakan ruang publik yang belum inklusif bagi masyarakat karena ditemukan beberapa kondisi dan ketersediaan fasilitas yang belum memadai.