METODE PEMBELAJARAN TEAM-BASED LEARNING BERBASIS AI PEMBELAJARAN MENDONGENG - Rakhmawati, Ani; Rahmatulloh, Alihasan (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pembentukan kelompok berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran mendongeng untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia guna membentuk karakter siswa. Mendongeng dijadikan metode untuk menanamkan kebiasaan baik secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan hasil pembelajaran melalui analisis data dari berbagai jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kelompok berbasis AI memastikan distribusi gaya belajar yang seimbang, seperti visual, auditori, dan kinestetik, sehingga menciptakan kolaborasi yang efektif. Kelompok yang dibentuk dengan AI mendukung keterlibatan siswa secara aktif dalam memahami nilai-nilai moral dari dongeng, serta membangun karakter seperti empati, kedisiplinan, dan kerja sama. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa AI merupakan solusi efektif dalam pembentukan kelompok belajar yang merata, meskipun tantangan akses teknologi dan keterbatasan perangkat masih perlu diatasi. This article discusses the importance of forming artificial intelligence (AI)-based groups in learning storytelling for Indonesian language subjects in order to shape student character. Storytelling is used as a method to instill good habits on an ongoing basis. This research uses a descriptive qualitative approach to describe learning outcomes through data analysis from various journals. The research results show that AI-based group formation ensures a balanced distribution of learning styles, such as visual, auditory, and kinesthetic, thereby creating effective collaboration. Groups formed with AI support active student involvement in understanding the moral values of fairy tales, as well as building characters such as empathy, discipline and cooperation. The conclusion of this research confirms that AI is an effective solution in forming equitable learning groups, although the challenges of technology access and device limitations still need to be overcome.