KKN-Tematik Upaya Penguatan Ketahanan Pangan Masyarakat Dan Percepatan Penurunan Stunting Melalui Optimalisasi Potensi Daerah - Hesti Mardiana Harahap; Akidah Widyastuti; Aprilia Eka Nurjanah; Haula Wlakusa; Hayatun Nasikha; Indah Lestari; Muhammad Syafiq; Moh Al Murtadlo Minallah; Ni”matul Maula; Preni Puji Mulyani; Titi Nurfalana Rumuar; Abdul Salam; Yayan Eka Saputra (Eastasouth Institute, 2024)
Dalam menghadapi isu permasalahan Ketahanan pangan masyarakat, dan percepatan penurunan stunting melalui optimalisasi potensi daerah di Kelurahan Margadana dapat terselesaikan dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yaitu aktivitas yang berbasis pengabdian masyarakat guna meningkatkan rasa empati serta kemampuan dalam pemecahan masalah terhadap permasalahan yang terjadi di masyarakat lingkungan.KKN T Universitas Alma Ata 2024 dilaksanakan di Kelurahan Margadana dengan menggunakan metode Sosialisasi, Pelatihan dan Pendampingan kelompok.Hasil menunjukkan adanya respon positif dari pemerintah setempat, dan partisipasi dari masyarakat terlihat dari kegiatan program-program kerja yang sudah terlaksana, (a).Pengadaan sosialisasi dan pemberian PMT sebagai upaya pencegahan stunting di posyandu RW 07, Kelurahan Margadana. (b)Pemberian bibit cabe kepada lurah, sekolah, puskesmas dan camat.(c).Pembuatan Akun E-Commerce Shopee, Penguploadan Produk hingga pembuatan Qris pada para pelaku UMKM yang ada di dalam Kader Ibu-Ibu PKK dan pemberian pemahaman mengenai pengelolaan keuangan, pembiayaan syariah, dan digitalisasi transaksi dalam bentuk sosialisasi.(d).Memberikan dampak positif bagi peserta KKNT UAA di kelurahan margadana karena adanya peningkatan dalam kedisiplinan, tanggung jawab, dan partisipasi dengan melihat hasil luaran dan program kerja yang sudah terlaksana.