“OPTIMALISASI PENERIMAAN PAJAK DAERAH TAHUN 2019-2023 DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BATAM” - Khairunnisa, Dafana -; Setiyono, budi -; Erowati, dewi - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerimaan pajak daerah di Kota Batam pada tahun 2019- 2023. Pajak daerah merupakan sumber pendapatan utama bagi pembangunan Kota Batam. Batam sebagai kawasan Zona Perdagangan Bebas (free trade zone) dan Kawasan Ekonomi Khusus tentunya memberikan berbagai insentif pajak dan bea masuk yang berbeda dari daerah lain di Indonesia. Tentunya ini sangat mendukung dan berimplikasi positif pada perkembangan perekonomian Nasional. Berdasarkan informasi dan data yang diperoleh, dalam 5 (lima) tahun terakhir ini penerimaan pajak daerah di Kota Batam terus mengalami peningkatan di setiap tahunnya. Dalam hal ini, peneliti menganalisis terkait dengan bagaimana pemerintah khususnya Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Batam dalam mengoptimalkan penerimaan pajak daerah di Kota Batam dengan berbagai upaya dan inovasi sebagai terobosan dalam meningkatkan penerimaan dari pajak daerah. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam hal ini, peneliti mewawancarai pegawai Bapenda sejumlah 7 orang dan wajib pajak berjumlah 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan pajak daerah dalam 5 (lima) tahun belakangan ini tergolong sudah hampir mencapai target atau sudah mendekati titik optimal dari suatu target yang ditetapkan. Berbagai upaya yang dilakukan oleh pihak Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Batam terbukti telah berhasil dalam mendorong perekonomian daerahnya terutama dari penerimaan pajak daerah