DIBALIK KEKALAHAN KEPALA DESA PETAHANA KERTOSARI : Kasus Pemilihan Kepala Desa Kertosari Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang Tahun 2022 - Aurellia, Vianda Shafa; al_firdaus, laila kholid (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Proses kemenangan dalam setiap kontestasi politik yang dilakukan oleh kandidat pada Pemilihan Kepala Desa memiliki berbagai macam strategi pemenangan yang dilakukan untuk mendapatkan kekuasaan. Strategi pemenangan kandidat memerlukan perencanaan pencalonan yang terorganisir agar bisa memaksimalkan perolehan dukungan dari masyarakat. Adapun dibalik kekalahan Petahana dalam Pilkades melawan kandidat pasangan suami istri menjadi sesuatu yang menarik. Kegagalan petahana dikarenakan kinerja kepemimpinnanya yang dinilai masyarakat kurang baik, menjadikan adanya peralihan dukungan dari pihak petahana ke pihak lawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dibalik kekalahan petahana dalam Pilkades Kertosari Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menyajikan data secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan menilik teori modalitas politik dan politik uang menunjukkan bahwa Supriyanto berhasil memenangkan Pemilihan Kepala Desa dengan menerapkan strategi pemenanganmelalui pendekatan intensif kepada masyarakat, sehingga pemilih melihat bagaimana figuritas, visi misi, dan program kerja yang dimiliki kandidat dibandingkan kekuatan finansial. Terlebih mendapat pengaruh dari kegagalan pencalonan petahana yang dinilai masyarakat bahwa kinerja kepemimpinan petahana kurang baik. Hal ini dibuktikan bahwa masyarakat Desa Kertosari mendukung kemenangan Supriyanto yang menghasilkan terpilih secara mutlak