DIBALIK KEKALAHAN CALEG PEREMPUAN TETAP NYALEG: STUDI FENOMENOLOGIS CALEG KALAH DALAM PILEG - Thufail, Divi Samagata Agripina; Wiryawan, bangkit Aditya (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena caleg kalah perempuan yang tetap berpartisipasi dalam pileg periode berikutnya. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologis, penelitian ini berfokus pada pengalaman subjektif caleg yang mengalami kekalahan minimal tiga kali kalah. Tujuannya adalah untuk memahami latar belakang nyaleg lagi dan mengetahui bagaimana respons caleg terhadap kekalahan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan melibatkan caleg dari Partai Amanat Nasional (PAN) di Kota Semarang, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Kabupaten Tegal, serta Partai Nasdem di Kabupaten Pemalang. Temuan menunjukkan bahwa benang merah latar belakang nyaleg adalah lingkungan/keluarga yang dekat dengan politik dan aktivitas sosial caleg kalah yang terbiasa dengan aktivitas partai politik. Meskipun begitu, terdapat variasi latar belakang nyaleg seperti latar belakang pengalaman, pemahaman, dan perekrutan. Money politics menjadi faktor signifikan yang memengaruhi hasil pemilu, baik sebagai hambatan maupun strategi yang digunakan oleh para caleg. Temuan menunjukkan bahwa money politics dilakukan dalam bentuk pemberian barang seperti kaos, jilbab, dan serangan fajar, baik oleh subjek penelitian maupun pesaingnya. Selain itu, respon caleg kalah ketika gagal dalam kontestasi pemilu adalah melakukan perubahan kognitif (Cognitive Change) atau melakukan perubahan berpikir, yakni mengubah pemikiran negatif menjadi pikiran yang lebih positif. Berbagai variasi respon yang ditemukan terdiri atas Situation Selection (Pemilihan Situasi), Situation Modification (Modifikasi Situasi), Attentional Deployment (Pengarahan Perhatian), dan Response Modulation (Pengaturan Respon).