ANALISIS KEMITRAAN SUKSES DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS TEKNOLOGI RDF ANTARA PEMERINTAH KABUPATEN CILACAP DAN PT SOLUSI BANGUN INDONESIA (SBI) - Tulliza, Aishah -; Manar, Dzunuwanus Ghulam (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Pengelolaan sampah di Indonesia, khususnya di Kabupaten Cilacap menghadapi tantangan besar yaitu kurangnya lahan TPA dan keterbatasan sumber daya. Teknologi Refuse Derived Fuel (RDF) hadir dan digunakan untuk mengolah sampah menjadi bahan bakar alternatif, mengurangi timbulan sampah, dan menghasilkan energi. Kemitraan antara Pemerintah Kabupaten Cilacap dan PT Solusi Bangun Indonesia (SBI) membantu mengurangi sampah dan menghasilkan pendapatan bagi daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses kerja sama yang terjalin antara Pemerintah Daerah dan PT SBI serta mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi keberhasilan kerja sama dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data/subjek penelitian ini meliputi Pemerintah Daerah Kabupaten Cilacap, PT SBI, serta pihak-pihak terkait yang terlibat dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan melalui pendekatan kolaboratif antara sektor publik dan swasta, penelitian ini menganalisis berbagai tahapan pelaksanaan program dimulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga tahap evaluasi dari hasil implementasi. Penelitian ini juga akan menguraikan berbagai faktor keberhasilan kemitraan seperti adanya keselarasan dalam tujuan, adanya kepercayaan antar kedua belah pihak, serta komunikasi dan koordinasi. Hasil kemitraan melalui program RDF diharpakan bukan hanya menjadi solusi bagi permasalahan sampah yang dihadapi daerah akan tetapi juga memberikan kontribusi yang positif bagi pembangunan yang berkelanjutan dengan memperhatikan dampak jangka panjang. Dengan mengurangi volume sampah yang berakhir di TPST RDF dan mengonversinya menjadi energi, kemitraan ini sangat mendukung upaya kelestarian serta kepedulian terhadap lingkungan