“EVALUASI KEBIJAKAN STIKERISASI KELUARGA MISKIN DI KOTA SURABAYA” - Ramadhan, Muhammad Kautsar; Adnan, Muhammad -; Martini, rina - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Munculnya kegaduan di masyarakat saat diluncurkan program stikerisasi keluarga miskin menjadikan dasar penelitian ini untuk mengevaluasi kebijakan tersebut melalui sudut pandang penerima program. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi kebijakan William N Dunn untuk mengoperasionalisasikan evaluasi program melalui enam variabel yakni efektifitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsifitas, serta ketepatan yang menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dari lima kecamatan dipilih dengan teknik kuota sampling. Hasil olah data temuan dilapangan menunjukan 4 dari 6 indikator mendapatkan nilai mean variabel 1,60 < ≤ 3,40 yang masuk kategori diragukan. Keenam variabel evaluasi program stiker gakin mendapatkan nilai rata-rata sebesar 3,14 dari 5,0 yang masuk dalam kategori diragukan masyarakat meskipun demikian terdapat dua indikator program yang disetujui masyarakat dapat mengatasi ketidaktepatan sasaran penerima bantuan dengan stiker walaupun secara pengimplementasiannya dalam empat variabel tersebut perlu ditingkatkan