ANALISIS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI KELOMPOK WANITA TANI DI KABUPATEN SLEMAN (Studi Kasus : Kelompok Wanita Tani Karang Melati Kelurahan Sinduadi Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman) - Sunu, Adlu Hafiiza; -, supratiwi - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) Karang Melati di Kelurahan Sinduadi, Kabupaten Sleman. Kajian ini memfokuskan pada tahapan pemberdayaan, strategi yang diimplementasikan, serta tantangan yang dihadapi dalam menjalankan program tersebut. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa KWT Karang Melati memiliki peran yang signifikan dalam mendorong partisipasi perempuan dalam kegiatan ekonomi produktif, memperkuat kapasitas melalui pelatihan dan pendidikan, serta membangun solidaritas sosial di antara anggota. Strategi yang digunakan mencakup penyadaran potensi, pengembangan keterampilan, dan perluasan jaringan kemitraan. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan akses terhadap teknologi modern, minimnya modal usaha, serta beban kerja ganda. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan kelembagaan, perluasan akses modal, serta pengelolaan waktu yang lebih efektif untuk memperkuat pemberdayaan perempuan di sektor pertanian