PENERAPAN INOVASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN SEPENUH HATI MELAYANI MASYARAKAT SECARA ONLINE DI KABUPATEN KUDUS (PAKSEMMOK) TAHUN 2023 - Triana, Ryanissa Anggun; Herawati, Nunik Retno; Marlina, Neny - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Disdukcapil Kabupaten Kudus meluncurkan pembaharuan pelayanan online dengan nama Pelayanan Administrasi Kependudukan Sepenuh Hati Melayani Masyarakat secara Online di Kabupaten Kudus (PAKSEMMOK) guna meningkatkan kualitas pelayanan publik. Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan dan menganalisis penerapan inovasi PAKSEMMOK beserta kendala yang dihadapi oleh Disdukcapil Kabupaten Kudus dalam menerapkan inovasi online. Penelitian ini menggunakan teori inovasi Rogers dan merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Proses pengambilan data pada penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi penelitian. Hasil penelitian penerapan inovasi PAKSEMMOK berdasarkan teori Rogers berisi 5 indikator yang dijadikan analisis pembahasan yaitu : (1) keunggulan relatif, (2) kesesuaian, (3) kerumitan, (4) kemungkinan untuk dicoba, dan (5) kemudahan Penerapan inovasi PAKSEMMOK telah sesuai dengan 4 indikator analisis karena bersifat baru dan menyempurnakan dari inovasi yang pernah ada (keunggulan relatif), kesesuaian dengan kondisi di masa sekarang, mudah untuk dipahami dan dicoba karena telah lulus uji kelayakan (kemungkinan untuk dicoba), dan kemudahan karena terbukti memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam pengurusan dokumen kependudukan. Berdasarkan hasil penelitian, PAKSEMMOK belum sesuai dengan indikator kerumitan karena masih terdapat fitur pada website yang belum lengkap dan terupdate. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan inovasi PAKSEMMOK sudah dapat dikatakan baik. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemui kendala yang menyebabkan inovasi kurang berjalan optimal. Faktor utama terjadinya kendala yaitu permasalahan jaringan server yang sering terganggu. Pemerintah hendaknya dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan perbaikan sistem setiap hari guna menjaga kestabilan jaringan pada inovasi PAKSEMMOK