THE ANALISA KEBUTUHAN PIPA RESAPAN HORIZONTAL AKIBAT PERUBAHAN TATAGUNA LAHAN PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI LUTUNG - Salsabila, Cindy; Setyowati , Alfira; Susilo , Edy; Setyati Budiningrum, Diah (Civil Engineering of Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Perubahan tataguna lahan yang memberikan dampak langsung terhadap peningkatan aliran permukaan dan menurunnya peresapan air ke dalam tanah, yang berakibat banjir dan kurangnya air tanah. Pengembalian air ke dalam tanah dengan cara biopori bisa juga menggunakan metode sumur resapan dan pipa resapan horisontal. Analisa kebutuhan pipa resapan horisontal menggunakan dua metode yaitu metode Hidrograf dan metode Rasional. Dengan menggunakan pipa horisontal dinding berlubang panjang 4 m akan menggunakan pipa diameter 6