Pengendalian Waktu Dan Biaya Proyek Menggunakan Metode Earn Value Analysis (EVA) Dengan Software Primavera Project Planner P6 - Bimantara, Huga Aryaditya; Nuswantoro, Waluyo; Gawei, Apria Brita Pandohop; Purwantoro, Almuntofa (Civil Engineering of Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Salah satu proyek sedang dilaksanakan dari bulan 15 Februari 2023 hingga 31 Desember 2023 yaitu Proyek Preservasi Jalan Pulang Pisau - Bts. Kapuas - Bts. Prov. Kalsel dengan nilai kontrak yaitu Rp65.538.569.000,00. Proyek ini dilaksanakan selama 329 hari kalender dengan panjang ruas yaitu 65 km. Proggres proyek ini pada minggu ke-18 baru mencapai 30% yang mana seharusnya dapat lebih dari itu, jika di ukur dari waktu proyek yang dimulai dari bulan Maret hingga Desember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis durasi yang dibutuhkan serta menghitung perkiraan biaya penyelesaian proyek untuk menyelesaikan pekerjaan pada Proyek tersebut dihitung menggunakan metode Earn Value Analysis (EVA) serta dengan Software Primavera Project Planner P6. Hasil analisis durasi dengan Metode EVA didapatkan prediksi durasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek tersebut sebanyak 318 hari. Hasil ini menunjukan bahwa prediksi sisa waku penyelesaian proyek adalah 96 hari, Sedangkan analisis dengan Software Primavera Project Planner P6 didapatkan hasil durasi penyelesaian proyek sebanyak 412 hari yang menunjukan bahwa sisa waktu proyek adalah 190 hari. Hasil dari analisis dari segi biaya dengan Metode EVA didapatkan estimasi penyelesaian proyek yaitu sebesar Rp59.043.893.094,06 sedangkan dengan menggunakan Software Primavera Project Planner P6 didapatkan hasil estimasi penyelesaian proyek yaitu sebesar RP59.043.406,619.