UJI KEMAMPUAN KULTUR FILTRAT PGPB SECARA IN VITRO TERHADAP MORTALITAS DAN PENETASAN TELUR NEMATODA Meloidogyne spp - Arifal, Fahkrul; Yanti, Yulmira; Sulyanti, Eri; Harni, Rita (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Nematoda Meloidogyne spp merupakan patogen penyebab penyakit bengkak akar pada tanaman tomat. Alternatif pengendalian penyakit puru akar adalah dengan memanfaatkan kultur filtrat PGPB. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kultur filtra PGPB terhadap mortalitas telur dan penetasan Meloidogyne spp. secara in vitro. Penelitian secara ekperimentas yang terdiri dari 11 perlakuan yaitu Bacillus thuringiensis strain MRSNRZ.3.1, B. subtilis strain MRTDUMBE.3.2.1, B. mycoides strain MRSNUMBE.2.2, B. waihenstephanensis strain RBTLL.3.2, B. cereus strain MRPLUMBE.1.3, Bacillus sp strain MRSPRZ.1.1, Pseudomonas hibiscicola strain MRTLDRZ .2.2, Achromobakter insolitus strain MRBPUMBE.1.3, kontrol air, kontrol NB dan Kontrol Pestisida. Parameter yang diamati adalah mortalitas dan penetasan telur nematoda Meloidogyne spp. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kultur filtrat Bacillus mycoides strain MRSNUMBE.2.2 merupakan perlakuan terbaik dengan tingkat kematian sebesar 98,67% dalam 24 jam dan dengan persentase penetasan telur hanya 10,00%. Kultur filtrat Bacillus subtilis strain MRTDUMBE.3.2.1 juga mencatat hasil yang baik dengan tingkat kematian sebesar 96% dan persentase penetasan telur sebesar 11,33%.