Tindak Tutur Direktif Berbahasa Mentawai Dalam Acara Nusa Mentawai Radio Sasaraina - Fitrianti, Eva; Yefrizon, Yefrizon (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripiskan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif dalam acara Nusa Mentawai radio Sasaraina. Sumber data adalah tuturan penyiar dan pendengar acara Nusa Mentawai radio Sasaraina. Data dikumpulkan Melalui teknik simak, teknik rekam, teknik catat, dan teknik pustaka. Validasi data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teori. Analisis data memanfaatkan kondensasi, tampilan, dan penyimpulan data. Kajian ini menghasilkan bentuk tindak tutur direktif kelompok permintaan, kelompok pertanyaan, kelompok persyaratan, kelompok larangan, kelompok pengizinan, dan kelompok nasihat. Fungsi tindak tutur direktif yaitu fungsi kompetitif, menyenangkan, dan bertentangan. Implikasi hasil kajian ini dapat dimanfaatkan bagi anggota masyarakat secara luas untuk memilih tuturan direktif dalam berkomunikasi sesuai dengan konteks tuturan.