POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU SLB DAN ORANGTUA MURID DALAM PEMBELAJARAN EFEKTIF DITENGAH PANDEMI BAGI MURID SLB DI SEKOLAH ANANDA MANDIRI BEKASI - Gigih Anwar Fauzi; Irwandaru Dananjaya (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi guru SLB dan orang tua murid dalam memberikan pembelajaran efektif di tengah pandemi bagi murid SLB dan mengetahui apa saja hambatan dalam pola komunikasi guru SLB dan orang tua murid dalam memberikan pembelajaran efektif di tengah pandemi bagi murid SLB. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu mengumpulkan data-data kualitatif dan medeskripsikan data-data tersebut setelah dianalisis. Pengumpulan data penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data melalui teknik reduksi data, penyajian data, vertifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teori hubungan lima tahap yakni dalam proses pola komunikasi interpersonal guru SLB dan orang tua murid dalam memberikan pembelajaran kepada murid adalah guru SLB dan orang tua murid menerapkan kelima tahap ini adalah kontak, keterlibatan, keakaraban, perusakan, dan pemutusan. Selain itu dari enam informan dapat disimpulkan dalam mendidik murid SLB menggunakan pola komunikasi satu arah atau interpersonal. Tahap-tahap ini menggambarkan hubungan seperti apa adanya, tahap-tahap ini tidak mengevaluasi atau menguraikan bagaimana seharusnya suatu hubungan itu berlangsung.