ANALISIS TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KONTEKS MANAJEMEN RISIKO PERUSAHAAN - Adiva Belva Sari; Reihan Masviansyah; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan teori pengambilan keputusan dalam konteks manajemen risiko perusahaan. Di era digital saat ini, perusahaan menghadapi risiko yang semakin kompleks dan ketidakpastian yang tinggi, sehingga pengambilan keputusan yang efektif menjadi kunci dalam mengelola risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teori pengambilan keputusan, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta cara meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan dalam manajemen risiko perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan rasional dalam pengambilan keputusan berbasis data dan analisis membantu perusahaan mengelola risiko dengan lebih baik. Namun, faktor psikologis dan sosial seperti bias keputusan juga mempengaruhi kualitas keputusan. Penerapan teknologi seperti big data dan analisis prediktif, serta penguatan kapasitas manajerial diperlukan untuk mengoptimalkan pengambilan keputusan dalam manajemen risiko. pengambilan keputusan yang efektif merupakan elemen penting dalam manajemen risiko untuk menentukan keberhasilan perusahaan. Kombinasi pendekatan berbasis teknologi dan kemampuan manajerial sangat dibutuhkan. Rekomendasi yang diberikan antara lain peningkatan kapasitas analisis data, pengembangan keterampilan manajerial, penerapan teknologi manajemen risiko, serta penerapan tata kelola perusahaan yang baik (GCG).