PENERAPAN PERAN KEPEMIMPINAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN: PENGARUH DAN STRATEGI EFEKTIF - Damara Altaf Alawdin; Nanda Ari Ramadhan; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan peran kepemimpinan dalam proses pengambilan keputusan serta pengaruh dan strategi efektif yang dapat diterapkan untuk mencapai hasil optimal dalam organisasi. Kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam membentuk arah, strategi, dan budaya pengambilan keputusan yang sesuai dengan dinamika organisasi. Studi ini menunjukkan bagaimana gaya kepemimpinan yang berbeda, seperti kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan partisipatif, mempunyai dampak signifikan terhadap kualitas keputusan, komitmen tim, dan efisiensi penerapan keputusan tersebut. Metode penelitian mencakup studi literatur dan analisis kasus yang menunjukkan bagaimana pemimpin yang sukses menerapkan strategi komunikasi, pemecahan masalah, dan penggunaan data dalam proses pengambilan Keputusan. Penelitian menunjukkan bahwa pemimpin yang mampu menggabungkan pendekatan analitis dan partisipatif cenderung meningkatkan kepercayaan tim, mempercepat penyelesaian masalah, dan membuat keputusan yang lebih inovatif dan berkelanjutan. Rekomendasi bagi para pemimpin organisasi adalah untuk terus mengembangkan keterampilan kepemimpinan adaptif dan memberdayakan tim melalui keterlibatan aktif dalam proses pengambilan keputusan