Pengaruh Faktor Sosial dan Budaya dalam Proses Pengambilan Keputusan di Lingkungan - Lunardi, Arleta Arvind; Febrianto, Valentino; Hidayat N, Rusdi; Kusumasari, Indah Respati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh faktor sosial dan budaya dalam proses pengambilan keputusan di lingkungan, baik di tingkat individu maupun kelompok. Faktor sosial seperti norma kelompok, pola interaksi, dan peran sosial secara signifikan mempengaruhi cara individu menentukan pilihan dalam konteks sosial mereka. Sementara itu, faktor budaya, termasuk nilai, kepercayaan, dan tradisi lokal, membentuk persepsi dan preferensi yang menjadi dasar bagi pengambilan keputusan. Studi ini juga menunjukkan bahwa keberagaman budaya dalam suatu lingkungan dapat menciptakan dinamika kompleks dalam proses pengambilan keputusan, yang memerlukan pendekatan adaptif dan kompromi untuk mencapai konsensus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan analisis kasus pada lingkungan tertentu untuk menggali dampak langsung dan tidak langsung dari faktor sosial dan budaya terhadap pilihan dan kebijakan yang diambil. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman konteks sosial-budaya dalam pembuatan keputusan yang efektif, serta implikasinya bagi pembentukan strategi manajemen lingkungan yang lebih responsif terhadap keragaman masyarakat.