PEMBENTUKAN TRILATERAL AUKUS: DINAMIKA DAN TANTANGAN PENGGUNAAN TENAGA NUKLIR - Gregorius Kevin; Kezia Viola Sembiring; Hana Angelina; Aswin Vanesh Riyanto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Aliansi trilateral antara Australia, Inggris, dan Amerika Serikat, merupakan respons strategis terhadap dinamika keamanan di kawasan Indo-Pasifik yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi oleh negara-negara AUKUS dalam konteks penggunaan tenaga nuklir dan dampaknya terhadap stabilitas regional. Fokus permasalahan ini adalah “Bagaimana tantangan yang terjadi pasca lahirnya trilateral AUKUS dalam penggunaan tenaga nuklir?”. Penelitian ini menggunakan kerangka konseptual Keamanan Internasional dan Ancaman Senjata Nuklir yang mendasari AUKUS mencakup berbagai kebijakan yang dilakukan oleh negara - negara, organisasi internasional dalam menjamin kelangsungan hidup dan keamanan bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun AUKUS menawarkan potensi peningkatan keamanan kolektif bagi anggotanya, terdapat risiko signifikan terkait perlombaan senjata nuklir dan dampak lingkungan yang perlu dikelola dengan hati-hati. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif dan analisis data melalui triangulasi sumber informasi. Data dikumpulkan dari literatur terkait, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan artikel website.