Dampak Kurang Konsentrasi Siswa Pada Pembelajaran Matematika - Anggeriani, Ledi Ayu; Ain, Siti Quratul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian dilaksanakan agar bisa mengetahui apa yang menjadi dampak kurang konsentrasi siswa didalam pembelajaran matematika dikelas IV SDN 138 Pekanbaru. Desain penelitiannya ialah metode kualitatif dengan pendekatan naratif dengan teknik pengumpulan data ialah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data pada peneitian ini terdiri dari satu orang wali kelas IV dan tiga siswa kelas IV. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini ialah pedoman wawancara, pedoman observasi, dan telaah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil wawancara dan hasil observasi diperoleh hasil penelitian bahwa kurangnya konsentrasi siswa dalam pembelajaran matematika akan memberikan dampak pada siswa. Ada tiga dampak akibat kuran konsentrasi yaitu rendahnya motivasi belajar pada diri siswa, Pasif dalam mengikuti pembelajaran, dan rendahnya kemampuan intelegensi yang dimiliki siswa.