Peran Mindfulness Teaching dalam Mengurangi Stres dan Meningkatkan Kualitas Pengajaran Guru PAUD - Kusmiran, Yanti; Agustin, Mubiar; Dahlan, Tina Hayati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi peran mindfulness teaching dalam mengurangi stres dan meningkatkan kualitas pengajaran bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Topik ini relevan karena guru PAUD sering menghadapi tekanan administratif dan emosional yang berdampak negatif pada kesejahteraan serta efektivitas pengajaran. Studi ini meninjau literatur yang ada mengenai dampak mindfulness teaching terhadap kesejahteraan guru. Data dikumpulkan dengan menganalisis berbagai studi yang melibatkan guru PAUD sebagai subjek. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mindfulness teaching efektif dalam mengurangi stres, meningkatkan kesejahteraan emosional, dan memperbaiki kualitas pengajaran. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan terkait jangka waktu dan variasi alat ukur. Temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan mindfulness dalam program pengembangan profesional guru. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampaknya terhadap kesejahteraan siswa dan iklim kelas.