PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS DATA DI ERA DIGITAL - Salza Ayu Ramadhana; Carisa Amalia Sukmana; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengambilan keputusan berbasis data dalam konteks era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang berfokus pada interaksi dengan individu untuk memahami perspektif mereka mengenai proses pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan, menurut berbagai ahli, adalah proses pemilihan alternatif terbaik berdasarkan pertimbangan matang terhadap sejumlah opsi. Dalam penelitian ini, penulis membahas berbagai model pengambilan keputusan, seperti model kuantitatif dan kualitatif, serta teknik pengambilan keputusan seperti partisipatif, analisis biaya-manfaat (CBA), dan teknik lainnya. Penerapan big data dalam pengambilan keputusan juga dianalisis, dengan penekanan pada bagaimana data besar digunakan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas keputusan. Selain itu, aspek etika dalam pengambilan keputusan menjadi sorotan penting, karena keputusan yang dibuat tidak hanya berdampak pada organisasi, tetapi juga pada kesejahteraan masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengambilan keputusan di era digital tidak hanya memerlukan pendekatan berbasis data, tetapi juga keterampilan kepemimpinan yang baik, kemampuan komunikasi yang efektif, dan pertimbangan etis untuk mencapai hasil yang optimal dan berkelanjutan.Kata kunci: Pengambilan Keputusan, Big Data, CBA (Cost-benefit analysis), Etika