PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP PELESTARIAN LINGKUNGAN DI AIR TERJUN SIPISO-PISO: STUDI KASUS PADA UPAYA EDUKASI EKOLOGI - Meilinda Suriani Harefa; Syukri Hidayat; Afitzka Al Zahwa; Rosa Delima Lumbantungkup; Hardi Putra Wijaya Zebua (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi wisatawan terhadap pelestarian lingkungan di Air Terjun Sipiso-Piso dan mengevaluasi efektivitas upaya edukasi ekologi yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pandangan dan perilaku wisatawan terkait isu lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wisatawan memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya pelestarian lingkungan. Namun, terdapat kesenjangan antara kesadaran tersebut dan perilaku nyata, seperti tindakan membuang sampah sembarangan. Upaya edukasi ekologi yang dilakukan, meskipun memberikan dampak positif, masih perlu ditingkatkan untuk mencapai efektivitas yang lebih besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara pengelola, wisatawan, dan masyarakat lokal sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku ramah lingkungan. Rekomendasi diberikan untuk memperbaiki metode edukasi dan infrastruktur pendukung guna menciptakan lingkungan wisata yang lebih bersih dan berkelanjutan.