PENDEKATAN FAKTISITAS HERMENEUTIK MARTIN HEIDEGER TERHADAP FILSAFAT R.N. RONGGOWARSITO: ANALISIS SOSIAL POLITIK - Akhmad Kavin Abda; Suwadi, Suwadi; Sugianti, Sugianti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemikiran sosial-politik Raden Ngabehi Ronggowarsito melalui perspektif hermeneutika faktisitas Martin Heidegger, yang menekankan keterkaitan antara keberadaan manusia dan konteks historis-kulturalnya. Sebagai pujangga Jawa abad ke-19, Ronggowarsito menyampaikan kritik mendalam terhadap ketidakadilan sosial, degradasi moral, dan dampak kolonialisme dalam masyarakat Jawa melalui karya-karyanya, seperti Serat Kalatidha dan Serat Jayabaya, yang menggambarkan kondisi