Peran Orang Tua dengan Anak Gangguan Autisme - Yulianti, Reistu Tri; Rudiyanto, Rudiyanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Topik peran orang tua dalam mendampingi anak dengan gangguan spektrum autisme (ASD) sangat penting untuk dipahami, mengingat tantangan yang dihadapi oleh orang tua dalam mendukung perkembangan anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran orang tua sebagai fasilitator utama dalam intervensi perilaku, pendidikan inklusif, dan penguatan keterampilan sosial anak-anak dengan ASD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai instrumen utama, melibatkan 10 orang tua anak dengan ASD sebagai subjek penelitian. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan penting dalam mengelola perilaku anak dan mendukung pendidikan inklusif, meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan pelatihan dan akses terhadap layanan. Implikasi hasil penelitian ini adalah perlunya pelatihan lebih lanjut bagi orang tua dan pendidik, serta peningkatan akses layanan untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif bagi anak-anak dengan ASD.