Gambaran Pengetahuan tentang Sex Education AUD pada Orang Tua Murid - Apriliyani, Yovi; Munawwarah, Munawwarah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan seks seharusnya diperkenalkan pada anak sejak usia dini guna melindungi anak dari potensi kejahatan seksual. Namun, pengenalan pendidikan seks pada anak sering kali dianggap sebagai topik tabu oleh orang tua maupun masyarakat. Masalah ini terjadi akibat minimnya pemahaman dan kesiapan orang tua untuk memberikan informasi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seks bagi anak usia dini. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi melalui analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini melibatkan 10 orang tua murid sebagai partisipan. Hasil penelitian ini bahwa sebagian besar orang tua masih memiliki pengetahuan yang minim tentang pendidikan seks untuk anak usia dini, namun beberapa orang tua sudah memahami dasar-dasar penting pendidikan seks anak, seperti pengenalan anggota tubuh dan privasi tubuh anak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sangat diperlukan peningkatan kesadaran dan pengetahuan orang tua tentang pentingnya pendidikan seks bagi anak usia dini.