KONSEP DASAR KEWIRAUSAHAAN DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM - Salo, Alimudin; Diana, Erlin; Maryati, Sulis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini mengkaji integrasi kewirausahaan dalam pendidikan Islam sebagai solusi untuk menjembatani kesenjangan antara nilai-nilai keislaman dan tuntutan ekonomi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis definisi, prinsip-prinsip kewirausahaan, serta relevansinya dengan pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah analisis literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan merupakan kombinasi mindset dan kapabilitas dalam membangun bisnis yang berlandaskan inovasi, kreativitas, dan keberanian mengambil risiko. Prinsip-prinsip utama kewirausahaan meliputi kepemimpinan dalam usaha, keberanian mengambil keputusan, kemampuan analisis pasar, inovasi internal, serta fleksibilitas dan efisiensi. Relevansi kewirausahaan dengan pendidikan Islam tercermin dalam pengembangan ekonomi umat, pembentukan kemandirian dan kreativitas, penerapan etika bisnis Islam, pemberdayaan sosial, dan implementasi ilmu pengetahuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kewirausahaan dalam pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk generasi wirausaha yang tidak hanya kompeten dalam bisnis, tetapi juga memiliki integritas moral dan kepekaan sosial berdasarkan nilai-nilai Islam.