Penggunaan Aplikasi TikTok pada Kalangan Ibu Rumah Tangga di Kota Denpasar - Romaito, Dinanti; Ni Made, Wiasti; Ida Bagus Oka, Wedasantara (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menjelaskan tentang penggunaan aplikasi TikTok sebagai media informasi di kalangan ibu rumah tangga di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teori uses and gratification dari Herbert Blumer & Elihu Kartz dan teori adaptasi dari John W. Bennet. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik penentuan informan, yaitu teknik snowball. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terlihat bahwa ragam konten aplikasi TikTok bagi kalangan ibu rumah tangga di Kota Denpasar sangat bervariasi, dengan konten edukasi sebagai konten yang paling banyak dilihat. Konten yang tersedia pada aplikasi TikTok disajikan dengan cara yang menarik, dengan visual yang kreatif dan inovatif, sehingga para ibu rumah tangga tidak hanya mendapatkan informasi yang bermanfaat tentang berbagai aspek kehidupan sehari-hari, tetapi juga merasa senang karena pengalaman menonton yang menghibur dan sesuai dengan kehidupan mereka, serta terhibur oleh berbagai tantangan, sketsa, dan konten lucu yang membuat waktu mereka lebih menyenangkan. Munculnya iklan tentang aplikasi TikTok pada sosial media lainnya dan pengaruh lingkungan sekitar, merupakan alasan para ibu rumah tangga di Kota Denpasar menggunakan aplikasi TikTok